Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:55 

Наблюдая за корейцами

Мискант у Стрехи
Олег Кирьянов - Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести
Рипол Классик, 2010 г., 352 стр., твердый переплет



Довольно интересно, особенно учитывая как мало пишут о современной Корее. (Но до Карин Мюллер далеко, конечно.) Авто понятно и без зауми описывает разные стороны жизни, скромно наблюдая со стороны и на расстоянии. О том, как архи-важно обучение (потому и едут корейцы в Россию за образованием, потому что за деньги на Родине его не получить), что ценится(замуж, замуж - обязательно!), как потребляют алкоголь (вот это удивительно, так как потребляют очень много, даже женщины - и это незазорно) и т.д. Автор изредка даже удачно шутит. Стиль у него довольно-таки заурядный, как пишут все случайно попавшие в экзотическую страну, коей они раньше никогда не интересовались. Ложка дёгтя - косяки автора. Как же был удивлен автор, когда, прожив в Корее уже порядочно, узнал о том, что у корейцев, оказывается, вежливое обращение в речи к человеку согласно его возрасту имеет огромное значение! А он там всем "ты"кал месяцами... То есть, человек прожил там долго и ему в голову это не пришло?! Как обращаться к другим и в какой манере общаться с ними - это ведь первое, что надо узнать, отправляясь в чужую страну, тем более - восточную... (Или вот, пишет автор о пластической хирургии, что она невероятно популярна у кореянок. Мол, кореянка сделала пластику и через три дня на работу пошла как ни в чем не бывало... Дивный народ... Обычно даже самое простое - пластика век - от 2 недель до 2 месяцев период восстановления, а у кореянок - 3 дня!)
Тем не менее, книга интересная.

@темы: книги

Комментарии
2010-11-20 в 19:03 

솔직히
он с корейцами на корейском говорил? тогда он про не мог не знать про степени вежливости, иначе выходит абсурд.
а если на английском говорил, то как бы он не хотел "ты"кать, у него это не вышло бы..

жду эту книжку с Озона как раз

2010-11-23 в 10:18 

Limm Исходя из написанного, говорил он на корейском. И как у него так получалось, не зная различий, - вот загадка-то.

2010-11-23 в 10:53 

Limm
솔직히
vicious1, видимо он врёт, потому что такое просто невозможно.

2010-11-23 в 11:26 

Мискант у Стрехи
Limm Вероятно. Не знаю, как он обращался со старшими, но вот пишет, что университетский товарищ на втором курсе (!), на вечеринке, укорил его, что на "ты" обращаться к человеку, старше на год, даже товарищу, негоже. Автор устыдился и осознал свою ошибку, ужаснулся, как должно быть страдал сын хозяйки дома, который был его на 8(!) лет старше, и к которому он по-русской привычке обращался на "ты" и по имени.
(Странный человек. Не писал бы уж тогда.)

2010-11-23 в 11:38 

솔직히
vicious1, мдааа... удивительно, что он так поступал. Знаешь, я когда только начала учить корейский, первое на что обратили внимание, это как рза степени вежливости, это культура, как без этого? Грамматику как учить, если ты этого не знаешь? Мне вчера книжка эта пришла, сейчас добью Райс и возьмусь на нее непременно!

2010-11-25 в 22:32 

Мискант у Стрехи
Limm Я совершенно соглашаюсь. Первое, что надо узнать о стране, если туда отправляешься, - о правилах вежливости. Это-таки естественно как-то.

2010-11-26 в 09:33 

솔직히
vicious1, я начала читать книжку вчера как раз)))) потом отпишусь)

2010-11-27 в 12:50 

Мискант у Стрехи
Limm буду ждать отзыва. >:>

2010-12-02 в 13:58 

솔직히
vicious1, почти дочитала книжку. Вощем насчет степеней вежливости, он учил корейский с нуля в Корее у корейцев. Видимо для корейцев степени вежливости настолько понятные вещи, что они не акцентировали внимания на этом и именно поэтому он сделал такие ошибки в обращении к старшим. К тому же. видимо, у него не было русских друзей, которые могли бы ему это объяснить.
По поводу всего остального. Может мои заявления очень резкие, но если вы хотите узнать корейцев и полюбить эту страну, читайте Ланькова, если вы не любите корейцев и они видятся вам этакими китайскими обезьянками, стоит читать Кирьянова.

Но опять же, везде он проходит как кореевец, но как человек, выбравший такую профессию, не мог знать про степени вежливости, я вообще не понимаю. А ведь его эта ошибка обнаружилась, когда он уже бегло говорил на корейском, он что всем тыкал?
Я все равно в ступоре.

2010-12-02 в 15:35 

Мискант у Стрехи
Limm Вообще очень странно, что она начал учить корейский с нуля уже в Корее и поступил в корейский институт, в который так невероятно сложно поступить (о чем сам писал много). В чем фокус? И почему его вообще называют востоковедом, если он о востоке ничего не знал, пока не приехал туда?
(Я тоже в ступоре и есть негатив к автору.)

2010-12-02 в 15:45 

솔직히
vicious1, вот, вот, я тоже с вами согласна полностью. Ни за что в жизни, никому не посоветую этой книги)))) Я причем поржала, у нее тираж 7000 экземпляров, хотя у того же скромного Ланькова всего 3000.
В чем фишка)))) Кирьянов еще так мило хвастается в книжке, я прям в умилении ^^

2010-12-02 в 15:57 

Limm Вероятно, у него просто стиль такой, на человекомассы направленный, типа "а вот у них там так-то, хахаха!", поэтому и тираж больше. (В серию же входит!) Он ведь даже близко ни с кем не общался из местных "аборигенов".
У Ланькова "Быть корейцем..." которая?

Хвастает еще? Хо-хо. А что там, я не последнюю треть книги пролистала?

2010-12-02 в 16:03 

솔직히
vicious1, я у Ланькова читала пока что "Корея: Будни и праздники". У меня было постоянно ощущение, что многие вещи Кирьянов оттуда потащил. Насчет человекомасс я тоже думала, типа знаете, обсудить за стопочкой чая. Мне осталось дочитать четверть книги, так вот он там пишет как корейцы усираются из-за английского языка и как он говорил с одним корейцем 15 минут бегло на англ. и тут вдруг кореец его прервал и сказал - "ду ю спик кориан??". И он пишет, что типа какой тупой кореец, я же приехал в Корею с нулевым знанием языка, сам выучил, сам учился 5 лет, слушал лекции на корейском, сам на корейском защищал диплом!1111одинодин
я подумала, жаль после этого нет кнопки "погладь Кирьянова".

Чем дальше, тем тошнее))))

2010-12-02 в 16:45 

Мискант у Стрехи
Limm О, это произведение Ланькова есть в электронном варианте. Надо почитать, спасибо!

Ну Кирьянов упал дальше некуда. Впрочем, есть такая печальная тенденция. Попадают случайные и далекие от Востока люди, а потом пишут вот такое в духе "хаха, хихи, трусики школьниц продают"! Без уважения, понимания, и тем более, любви. Как жаль.

2010-12-02 в 17:00 

솔직히
vicious1, я думаю нельзя быть корееведом и не любить страну, как-то странно выходит хехе

2010-12-02 в 21:45 

Limm ну вот практика показывает, что можно. ( (на примере этого товарища.)

2010-12-03 в 15:09 

솔직히
vicious1, дочитала книжку. Очень завидую, что вы не стали читать конец. Корейцы пердят, жрут собак и падают в обморок, когда сморкаешься.

   

Вышитые на шелке реки и горы

главная