00:31 

Имена Кореи - 1 (и краткая история)

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Откуда пошло название "Корея"? Как она называется по-настоящему? Как называлась раньше? Небольшой обзор:

"Корея" - экзоним (в данном случае - топоним, не употребляющийся народом, но используемый внешними сообществами), произошедший от династии Корё (918–1392 гг.). Так как в данный момент на Корейском полуострове существуют два государства, названия они имеют разные:
Южная Корея - 한국 (Хангук)/ Республика Корея - 대한민국
Северная Корея - 조선 (Чосон)/ КНДР - 조선민주주의인민공화국

Также в обоих странах существуют свои обозначения для соседа. Так, южане называют КНДР 북한 (Пукхан) - Северная Корея (использую в качестве слова "Корея" этноним "хан", который присутствует в названии Республики Корея), а себя - 남한 (Намхан) - Южная Корея. Северяне по тому же принципу называют южан 남조선 (Намчосон) - Южный Чосон, а себя (иногда) - 북조선 (Пукчосон) - Северный Чосон.

Кочосон (고조선, 古朝鮮) - древнейшее Корейское государство, первым правителем которого был легендарный прародитель корейской нации - Тангун.
Самхан (삼한) - после распада государства Кочосон образовались мелкие государства, заключавшие союзы. Самхан - название одного из союзов на юге Корейского полуострова.
Троецарствие: Когурё (고구려/高句麗, 高勾麗), Пэкче (백제/百濟), Силла (신라/新羅) - три государства, существовавшие одновременно на территории Корейского полуострова. Государство Силла в итоге объединило полуостров с 638 по 935 годы н.э.
Корё (고려, 高麗) - название правящей династии, от которого пошло современное название Кореи в мире.
Впервые упоминается у Марко Поло как "Cauli" (из китайского Gāolí), что в итогде превратилось в "Corea", а потом и в "Korea"
Чосон (조선, 朝鮮) - новая династия, пришедшая на смену Корё. С 1392 по 1897 год Корея называлась "Чосон", что европейцы трактовали как "страна утренней свежести", исходя из значения иероглифов.
Корейская империя (대한제국, 大韓帝國) - провозглашена в 1897 году.
Северная и Южная Кореи появились после 1945 года и освобождения от японской аннексии.

Photobucket

@темы: история, Республика Корея, КНДР

   

Вышитые на шелке реки и горы

главная